РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Необходимость овладения английским языком становиться все более необходимой в совершенном мире, где каждый четвертый житель пользуется им для общения на том или ином уровне. Все больше и больше появляется общеобразовательных школ в учебный план которых вводится иностранный язык уже с первого класса. Но, к сожалению, обучение иностранному языку в школе очень часто сводится к усвоению лишь внешне заданных требований: заучиванию алфавита, умению говорить, читать, писать и т.п. Это дает основание многим учителям  считать, что дети удачно постигают основы чужого языка. Однако на вопросы: «Для чего ты учишь английский? Где ты будешь использовать заученные слова?, ученики чаще всего не могут дать четких, вразумительных ответов. Ведь как правило, цели и желания учеников не учитываются при построении плана учебного процесса. В таком обучении преобладает внешне заданная, а не личностью обусловленная деятельность. Между тем овладение навыками целеполагания может помочь детям и в усвоении знаний, и в творческой активности и самореализации.

      Сегодня очень важна готовность человека действовать инициативно и творчески при любых обстоятельствах – этот социальный запрос соответствует потребностям ребенка быть самостоятельным, знать и уметь использовать свои возможности.

      Успех и уверенность в обучении зависит от того, как учитель сможет раскрыть индивидуальные способности, качества и таланта каждого. И именно в решении данной проблемы учителю может помочь комплекс творческих заданий. В свою очередь интересные задания и занимательные упражнения помогут детям усвоить языковой материал, овладеть навыками данной речи на доступном им уровне. Но:

      Как сделать свой урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы дети хорошо и прочно усваивали свой материал? Над этой проблемой постоянно работает каждый учитель. Для меня также этот вопрос стал елью преподавания. Я работаю в школе учителем английского языка не первый год и кое какие выводы я для себя уже сделала. И первое, что я поняла – для того, чтобы поддержать интерес детей к своему предмету, необходимо присмотреться к классу, в котором предстоит работать, понять, какие приемы работы смогут увлечь детей, развить их творческую активность. 

      Первый мой педагогический опыт – это дети, выпущенные из начальной школы в 2005-ом году.  Именно на их примере я хотела бы показать, как мы работали на протяжении пяти лет.

      Проанализировав достаточное разнообразие приемов организации учебной деятельности, я выбрала игру и индивидуальный подход к творческим способностям учеников. Здесь следует сказать, что класс мне достался активный, дети в нем собрались смышленые, но не отличающиеся хорошей дисциплиной. Ученики как бы подсказали, как с ними нужно работать. Естественно, полностью контролируемое натаскивание (просто чтение вслух, перевод, заучивание) здесь не подходило. Поэтому я решила использовать как можно больше творчества на своих уроках.

      Работать я начала по учебнику «Happy English 1»(автор Клементьева Т.Б.) Учебник составлен очень интересно и не традиционно. Это можно увидеть, если сравнить его с учебником «English» Старкова А.П. «Happy English 1» воодушевляет не только учащихся, но и учителя, дает волю фантазии, выдумки, способствует привлечению интересных форм и приемов работы. При этом освоение грамматических структур, запоминание и закрепление новых лексических единиц школьниками происходит в форме увлекательных путешествий, соревнований, выполнения различных интересных заданий, творческих работ.

      Каждому уроку я даю какое-нибудь определенное, интересное название, которое отличает один урок от другого. Например: «ABC party» или «Lets go to the shop». В начале урока обязательно провожу речевую зарядку, которая включает в себя говорение. Дети хором читают наизусть небольшое, забавные стихотворения, отвечают на вопросы, касающиеся изучаемой темы. На этом этапе урока я использую и такие лексические игры как «словарный пинг-понг» и «Everything under the fun». Суть «словарного пинг-понга» в том, что ребята быстро отвечают на вопросы учителя короткими фразами, т.е. фраза должна как бы отскакивать, как мячик от ракетки. Например, «Can you play tennis?» – «Yes, I can»; «Do you get up at 7o’clock?» – «No I don’t». Эта же игра помогает развивать речевую реакцию детей.

      Игра «Everything under the fun»состоит в следующем: на магнитной доске прикрепляется круг, разделенный на секторы. У каждого сектора есть свой цветной квадратик, на котором написано задание. Играющий называет цвет и получает задание, написанное на соответствующем квадрате. Например:  ученик-«red», учитель-«name 5 hobbies». Это может быть и ромашка с разными лепестками.

      Фонетическая зарядка-это так же один из обязательных, но к сожалению, мало кем использованный этап урока. Ученики разрабатывают подвижность речевых органов и учатся правильному произношению. На начальном этапе я ввожу работу с маленьким зеркальцем. Дети произносят все звуки, глядя в зеркало и наблюдая за движением языка и губ. Применяю этот способ при изучении сложных английских звуках типа [ð], [θ], [e], [Щи] и т.д.

      Самый основной и самый объемный этап урока – отработка лексического материала. И здесь тоже всегда найдется место игре, т.к. она составляет базу общения.

      Для, того чтобы запомнить как можно больше слов по определенной теме, я предлагаю ученикам игру «Snowball» (Снежный ком). Сначала водящий называет одно слово. Пусть это будет слово по теме: «Еда» - egg. Второй ученик повторяет слово первого и называет свое слово – egg, bread, третий ученик – повторяет первые два слова и добавляет свое: egg, bread, milk… и так далее пока очередь снова не дойдет к водящему.

       Здесь же я использую игру «If you are right…» на карточках с одной стороны пишутся словосочетания на английском языке, а с другой стороны – их перевод. Показываю карточку детям, они переводят, а затем переворачиваю ее, чтобы ученики могли себя проверить.

      Следующая игра, которая нравится ребятам – это «Interviews». Учащиеся говорят серию вопросов и берут интервью у своих одноклассников, копируя при этом телевизионных корреспондентов. Особенно они любят брать интервью у учителя. Причем, у каждого корреспондента всегда имеется «визитная карточка», которую он изготавливает сам вместе с микрофоном.

      Помимо интервью дети просто обожают разыгрывать диалоги, стараются сделать это как можно интереснее. Всегда имеют какие-то атрибуты, указывающие на их роль (если это ребенок - то в чепчике и с игрушкой, если папа – обязательно с газетой в руках и лежащий на импровизируемом диване). Благодаря этому, ребята учатся свободно общаться на неродном языке, соблюдают мимику, жесты и интонацию, тем самым сливаясь с образом иностранцев. Прием драматизации обязателен на начальном этапе обучения иностранному языку.

      На уроках мы с ребятами рисуем, когда играем в игру «Угадай мою фантазию» («Guess my fantasies»). Несколько учеников получают задание рисунком изобразить свою мечту. Остальные ученики пытаются угадать, что это за мечта.

      Кроме лексики, в обучении английскому языку, выделяют ещё чтение, аудирование и письмо.

      В 5-6 классах я ставлю перед собой цель как можно быстрее научить детей читать. Первые два года больше внимания уделяла говорению и работе с алфавитом(гусеницы,карт). Усиленно читать мы начинаем в конце 6-го класса и продолжаем в 7-ом. Обучение чтению полностью строю на знании фонетики. Поэтому дети на моих уроках знакомятся с фонетическими звуками, учатся читать по транскрипции, а позже переходят на слова. (Работа с рассыпным алфавитом). Обучение письму – не менее сложный этап, хотя к нему ребята приступают не сразу. На начальном этапе даю детям печатный шрифт, затем, постепенно перевожу на полупечатный. Письменный , шрифт я не использую, так как, по моему, он отнимает много времени на изучение и затрудняет чтение детей.

      При обучении письму я ставлю перед собой задачи: научить детей подписывать открытки и суметь написать письмо зарубежному другу. Конечно, к концу второго года обучения не от всех детей удается добиться требуемого результата, но некоторым все же удается. В этом году я уже ввела новую форму письменной работы – «Application from» «(Анкета)». Детям дается задание сделать свою анкету и заполнить её. В «Application from» входят такие данные как имя, фамилия, пол, дата и место рождения, гражданство, хобби, любимый вид спорта, любимый школьный предмет, домашний адрес, телефон, подпись.

      После каждой изученной темы дети изготавливают свои проекты и затем их защищают. Если это тема «Семья – рисуют генелогическое («Ере familys tree»)» древо семьи, если это тема «Школа – готовят проект («My drem school») – «Школа моей мечты». Я считаю, что такая работа над проектами предполагает создание максимально благоприятных условий для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников: развивает их мышление, фантазию, воображение.

      И последний, наиболее важный этап обучения английскому языку – это аудирование (или понимание воспринимаемой речи на слух и ее воспроизведение).

      На этом этапе я использую различные виды работы. Но расскажу только об аудировании – тесте. Проводится он в два этапа. Дети получают карточки по определенной теме, соответственно разграфленные на 5 колонок. Учитель читает 5 текстов, после каждого делает паузы. Дети проставляют номера текстов – характеристик в первую строку под соответствующим определением. Затем темы сверяются с «ключом» (дети делают это сами). Если ответ совпал, то это – 1 балл. После все баллы суммируются и в графе «Mark» ставиться оценка. Эти тесты я проводила в 5 и 6 классах с целью научить детей понимать предъявляемую им информацию по темам «Моя семья», «Моя квартира», «Режим дня», «Времена года», «Школа», «Сказочные герои».

      К сожалению, аудирование очень тяжело дается детям тогда, когда нужно по памяти записать все, что запомнил из услышанного. Очень часто половину информации они просто отбрасывают. Но я надеюсь, что к 11-му классу с аудированием у ребят проблем не будет.

      Из всего вышесказанного следует отметить, что творчество – это необходимый элемент в результативном обучении иностранному языку. Творческая активность детей позволяет создать атмосферу увлеченности, а игра снимает усталость и даже самое скучное занятие превращает в увлекательный урок.